domingo, 23 de janeiro de 2011

Risotto di funghi

Adoro todo os tipos de cogumelos e utilizo imenso nas minhas receitas. Toda a gente sabe que é perigoso andar a apanhar cogumelos malucos pelas matas, mas até há pouco tempo era a única forma de provar outros tipos que não os de lata. Felizmente hoje em dia já é fácil encontrar cogumelos bastante variados em tamanho, cor, textura e sabor... sem correr o risco de alucinar! Existem congelados, em conserva, secos e desidratados.
Nesta receita usei cogumelos secos e são bastante simples de preparar, é só colocarem de molho em água morna por 15 minutos e depois colocar a fever durante cerca de mais 15 minutos antes de os utilizarem.
Para o Risotto é preciso um arroz especifico, de grão pequeno e com muita goma, mas já há nos hipermercados, e no Pingo Doce também.

Esta receita é para os jantares de sábado á noite, acompanhada com um bom copo de vinho tinto, pois é um pouquinho mais elaborada e demorada, mas vale a pena todos os minutos!

Ingredientes:
  • 500 gr de Risotto
  • 30 gr de cogumelos secos "Borde Shiitakes", ou outro tipo que preferirem
  • 1 cebola média
  • 3 dentes de alho
  • 1 caldo knorr de vegetais ou galinha
  • 1 dl de azeite ou margarina liquida
  • 1 copo de vinho branco
  • Queijo parmesão a gosto
  • Coentros ou salsa picados (opcional)
  • Sal qb
  • Pimenta preta qb
Preparação:

Comecem por cozer primeiro o arroz só em água durante cerca de 20 minutos... sim este arroz demora muito tempo a cozer, escorram, passem por água corrente e reservem.
Numa frigideira grande ou numa panela larga refoguem na manteiga a cebola, o alho e os cogumelos (depois de escorridos e cortados, não deitem fora a água de cozedura!!!).
Na água de cozedura dos cogumelos coloquem o caldo knorr e fervam até se dissolver.
Quando o refogado estiver "lourinho" acrecentem o arroz, o sal, a pimenta e o vinho branco, depois à medida que a água vai evaporando vão regando tudo com o caldo até o arroz ficar cozido. Não deixem secar o arroz, a ideia do risotto é ficar húmido e cremoso, parece que está em papa mas no fim fica um arroz bem cozido mas muito saboroso!
Para terminar coloquem bastante parmesão ralado por cima, os coentros picados e misturem.


Nesta foto que apresento não coloquei o queijo pois um dos convidados do jantar é alérgico, por isso cada um colocou o queijo à sua vontade já no prato, o que também é uma opção! Mas assim já não fica tão cremoso como seria de esperar. Sirvam logo que esteja pronto, porque se esperarem vai secar e passa do ponto, como o que está na foto! lloll

Depois digam-me como correu!

Beijinhos


Este é o meu!


Esta foto "roubei" da net!


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