segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

Bolo de Côco e Maracujá

Para o jantar de Natal da empresa deste ano as meninas tiveram que levar uma sobremesa. Como sabem não sou muito dada a doçarias mas queria levar algo original.
Lembrei-me dum bolo de côco que a minha amiga Gi costuma fazer que é maravilhoso, mas quis sofisticar mais a coisa...
Como a cobertura levava leite condensado adicionei um componente mais ácido com o maracujá para cortar um pouco e não ficar enjoativo.
Só houve um probleminha... polpa de maracujá em lata... não é a mesma coisa, dá para safar mas para a próxima vou coar os pevides que são gigantes, e acrescento um bocadinho de sumo de limão.
Se poderem utilizem mesmo polpa de maracujá fresco. Sim, eu sei que é caro e trabalhoso, mas se quiserem impressionar é mesmo assim. Caso contrário a polpa em lata também serve bem...

Para a massa do bolo:

Utilizei uma receita base simples, por exemplo de bolo de laranja, e apenas substitui os ingredientes líquidos por polpa de maracujá.

  • 6/7 colheres de sopa de manteiga
  • 4/5 ovos 
  • 1 caneca de açúcar
  • 2 canecas de farinha
  • 1 caneca de polpa de maracujá (coar os pevides)
  • Sumo de 1/2 limão
  • 1 colher de chá de fermento

Batam a manteiga com as gemas dos ovos e o açúcar até ficar um creme quase branquinho, depois aos poucos adicionem as farinha com a polpa de maracujá e o sumo de limão, por fim o fermento.
À parte batam as claras em "castelo" e incorporem na massa do bolo. Forno a 180º por 30/40 minutos.

Vão controlando a consistência da massa do bolo, não deve ficar muito pesada, pois a ideia é que o bolo fique fofinho, por isso se vierem que a massa está muito grossa adicionem mais um pouco de polpa ou de sumo de limão.

Para a cobertura: 

  • 1/2 lata de leite condensado
  • 1/2 lata de leite de côco
  • 4 colheres de sopa de polpa de maracujá (coar os pevides)
  • 2 colheres de sopa de côco ralado


Numa panela anti-aderente coloquem todos os ingredientes e deixem cozer por mais ou menos 10/15 minutos. Depois é só cobrir o bolo.
Coloquem a cobertura no bolo só quando este já não estiver quente, caso contrário o bolo "murcha" todo e já não fica tão fofo.
Quando a cobertura começar a arrefecer e a ficar mais espessa decorem com o resto do côco ralado.

E pronto já tá!

Beijinhos





3 comentários:

  1. Parece-me tão bem! Por acaso há mto tempo que a D. Gi não faz o bolinho de coco!

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  2. E cada vez fico com mais pena de nao ter provado esta delicia...
    Beijinhos
    Sónia Verissimo

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  3. Hmmmm acho que ja sei o que vou levar para o próximo cake club do laboratório!!! :D

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